アメリカで大流行中の“コンブチャ”ミランダ・カーが飲んでるって事で流行したそうですが、
ハワイでもABCストアでも見かけるぐらい本当に流行っていました。
これはWhole Foods Marketで購入した、マンゴーフレーバーのコンブチャです。
相方は昆布茶と思っていたらしく、ラベルもマンゴーだし甘いジュースを想像してたみたいですけど
一口飲んで「なんじゃ これ!! 酸っぱっ」
そう、コンブチャって紅茶を発酵して作られているので酸っぱいんです。
この前テレビでくりーむしちゅーの上田さんと森泉さんも昆布茶と思い込んでいたので、「なんか後味昆布の味がする~」
って言ってましたけど、全く昆布は入っていません(笑)
私は知りませんでしたが、日本では昭和40年から50年台に紅茶キノコとして流行したそうです。
こちらはABCストアで買ったチアシード入りグレープ味のコンブチャ
こちらの方が甘くてチアシードも入っていたので前途のマンゴー味よりかなり飲みやすく美味しかったです♪
こんなに流行っているコンブチャについてちょっと調べてみました。
乳酸菌(アシドフィルス、ラクトバチルスなど)
酵素(タンパク質分解)
プロバイオティクス
ポリフェノール
ビタミンB、C
ミネラル
葉酸
グルクロン酸
排毒作用、解毒作用、胃や腸壁の粘膜強化、潰瘍の予防や便通、疲労回復に効果がある
アンチエイジング
デトックス
腸内環境を整える(特に便秘)
抗酸化作用
抗癌作用
肌荒れ
ホルモンバランスの改善
肝機能障害の改善
アルカリ体質にする
等など、多種多様な効果があるようです。
アメリカでは美容や健康目的で酵素や乳酸菌を取り入れる事を“菌活”と呼んでセレブから大流行しているそうです。
コンブチャも菌活の内の1つで、今話題の酵素も入っていますね。
偏頭痛が治ったというレビューを見かけましたし、
私はハワイ滞在中はいつもより快便でした。
日本でも瓶入りでコンビニなどで気軽に購入できればいいんだけど、そうもいかないので自分で作っている人もいるそうです。
作り方はそんなに難しくなさそうだけど、最初はできるまでに3週間ぐらいかかるそう・・・。
調べてみてちょっと飲み続けたいなと思って
yogi teaでも見つけたので、次回のお買い物の時についでに買ってみようかな。
Yogi Tea, Green Tea Kombucha, 16 Tea Bags
Yogi Tea, Green Tea Kombucha Decaf, 16 Tea Bags